Microscopia amido
O objetivo disto é analisar a morfologia dos amidos sob microscopia eletrônica e as propriedades físicas deles
Amido de trigo: obtido de frutos de Triticum
vulgare L., Poaceae
Apresentam dois tipos de grãos: os maiores são lenticulares
quando vistos de frente ou biconvexos quando vistos de lado, arredondados ou
ovalados, com estrias pouco visíveis e hilo pontuado em raros grãos. Os menores
têm forma arredondada ou ligeiramente poligonal. Em média medem 20 a 30 μm.
Amido de milho: obtido de sementes de Zea mays L., Poaceae
Os grãos oriundos da periferia da semente são poliédricos
achatados, ligeiramente abaulados. Os da parte interna são ovoides e menores,
apresentando hilo pontuado ou estrelado. Medem em média 30 μm.
Amido de arroz: obtido de frutos de Oryza sativa L.,
Poaceae
Apresenta tamanho muito pequeno e contorno poliédrico. São
amidos do tipo compostos, portanto em microscopia são visualizados em pequenos
grupos ou agregados irregulares. Medem de 2 a 8 μm, podendo chegar a 10 μm.
Fécula de batata: obtida de tubérculos de Solanum tuberosum L., Solonaceae
Os grãos são elipsoides, ovais, periformes, arredondados,
subtriangulares, com lamelas excêntricas e bem visíveis. O hilo é pontuado e
excêntrico. Os grãos menores, de 6 a 15 μm, formam geralmente agrupamentos de
dois ou mais grãos. Os grãos maiores variam de 40 a 70 μm, podendo chegar a 100
μm.
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