Polissacarídeos - GLICOGÊNIO
_ Polissacarideo caracteristico de animais.
_ Armazenado no figado e musculos
_ Similar a amilopectina (contem ligacoes μ1,4 e μ1,6 μ1,6),
porem com maior peso molecular e ramificacoes.
_ Fonte de energia rapida para contração muscular e
manutencao do nivel de glicose no sangue.
-
CELULOSE
CELULOSE
_ Substancia orgânica mais abundante na Natureza.
_ 1/3 da matéria vegetal do planeta.
_ Compõe a parede celular dos vegetais.
_ Não digerida pelo homem.
_ Considerada fibra dietética e ajuda o funcionamento
do intestino.
_ A estrutura linear associada a pontes de hidrogênio
intermoleculares formam regiões de elevada ordem
cristalina. Dessa forma se tornam insolúveis e de baixa
reatividade.
_ As regiões amorfas conseguem ser atacadas por
solventes e reagentes químicos. A hidrolise total só é
feita por enzimas.
INDÚSTRIA
Para a industria de alimentos, a reação mais conhecida
e o tratamento da celulose com NaOH, Cloreto de
Metila e monocloroacetato de sodio para obtencao da:
CarboxiMetilCelulose - CMC
_ Utilizada para aumentar a viscosidade de alimentos.
_ Dissolve em agua e e estavel em pH 5-10
_ Forma sais estaveis com ions monovalentes e precipita
com trivalentes. _ Auxilia solubilização de proteinas
APLICAÇÕES - CMC
_ Ligante/espessante: pudins, queijos fundidos, recheios,etc.
_ Ligacao com agua / diminui crescimento de cristais de gelo:
sorvetes e sobremesas geladas.
_ Diminui formacao de cristais de acucar: Confeitos,
coberturas, xaropes.
_ Aumento de volume: bolos e tortas.
_ Estabilizante de emulsoes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário