o que temos:

sexta-feira, 6 de julho de 2012

polissacarídeos



Polissacarídeos - GLICOGÊNIO 

_ Polissacarideo caracteristico de animais.

_ Armazenado no figado e musculos

_ Similar a amilopectina (contem ligacoes μ1,4 e μ1,6 μ1,6),

porem com maior peso molecular e ramificacoes.

_ Fonte de energia rapida para contração muscular e

manutencao do nivel de glicose no sangue.




-

CELULOSE

_ Substancia orgânica mais abundante na Natureza. 

_ 1/3 da matéria vegetal do planeta. 

_ Compõe a parede celular dos vegetais. 

_ Não digerida pelo homem. 

_ Considerada fibra dietética e ajuda o funcionamento 

do intestino. 




_ A estrutura linear associada a pontes de hidrogênio 

intermoleculares formam regiões de elevada ordem 

cristalina. Dessa forma se tornam insolúveis e de baixa 

reatividade. 

_ As regiões amorfas conseguem ser atacadas por 

solventes e reagentes químicos. A hidrolise total só é 

feita por enzimas.



INDÚSTRIA



Para a industria de alimentos, a reação mais conhecida

e o tratamento da celulose com NaOH, Cloreto de

Metila e monocloroacetato de sodio para obtencao da:

CarboxiMetilCelulose - CMC

_ Utilizada para aumentar a viscosidade de alimentos.

_ Dissolve em agua e e estavel em pH 5-10

_ Forma sais estaveis com ions monovalentes e precipita

com trivalentes. _ Auxilia solubilização de proteinas
 



APLICAÇÕES - CMC 

_ Ligante/espessante: pudins, queijos fundidos, recheios,etc. 

_ Ligacao com agua / diminui crescimento de cristais de gelo: 

sorvetes e sobremesas geladas. 

_ Diminui formacao de cristais de acucar: Confeitos, 

coberturas, xaropes. 

_ Aumento de volume: bolos e tortas. 

_ Estabilizante de emulsoes.


Nenhum comentário:

Postar um comentário